外国语言文学学院教师参加吉林省新文科(外语类)“长白山大讲堂”研讨会

作者:时间:2023-10-18点击数:

10月13日,我校教务处处长张俊姝和外国语言文学学院院长白士彦带领学院教师参加吉林省新文科“长白山大讲堂”暨英语教学创新改革研讨会。会议由吉林省教育厅主办,吉林外国语大学承办。省教育厅相关部门负责人,北京外国语大学李莉文教授,南开大学外国语学院张文忠教授,省内外高校相关负责人、学者和一线教师2000余人通过线上、线下相结合的方式参加了本次活动。我校外国语言文学学院线下、线上共有26人参加了此次会议。

在会议中,吉林省教育厅副厅长刘学军介绍了“长白山大讲堂”的背景,同时强调吉林省新文科建设要立足守正创新,打造“文科+”模式,推动高校文科“走出象牙塔”,总结新经验、谋划新思路、探索新途径,为新时代吉林全面振兴取得新突破作出更大贡献。

北京外国语大学的李莉文教授以“新文科建设背景下的英语专业复合型人才培养的探索”为题,分享了关于英语专业人才培养的思考。李教授强调了英语专业的培养要服务国之大者,通过分级教学、校内合作、跨校培养等方式,打破学科和专业壁垒。她以北京外国语大学英语专业的培养模式为例,详细说明了如何实现组织模式创新、培养机制创新以及内容方法创新,以培养复合型人才。

南开大学外国语学院的张文忠教授以“发力课程共建促进英语类专业建设的思考”为题,从教学模式上探讨了如何创新,进行课程建设共建。他详细介绍了南开大学的外语类虚拟教研室建设和课堂建设,强调了共建课程的重要性、基础、原则和路径,以促进英语类专业的发展。最后,吉林外国语大学英语学院院长李英涛教授介绍了吉林外国语大学英语类专业的教学创新改革与实践,特别强调了该校英语专业的三进人才培养模式和体系。

此次大讲堂深入探讨了英语类专业的创新与发展,体现了学科建设的时代性、综合性和创新性。与会专家明确指出,只有培养适应新时代要求的应用型、复合型人才,英语语言文学专业才能在推进新文科建设中发挥更大作用。各位专家的报告为吉林省英语类专业新文科建设提供了宝贵经验和启迪,也为我省新文科事业的发展提供了助力,提高了新文科建设的质量和效果。本次大讲堂使我们进一步认识到,要推动外语类专业适应新文科发展的内在要求,必须更新教学理念,深化教学改革,优化人才培养模式,打造高水平的师资队伍。我们将总结借鉴与会专家的经验,不断推进我校外语类专业的创新发展,为培养社会需求的高素质外语人才贡献力量。(供稿:教务处 外国语言文学学院 审稿:张俊姝 白士彦)