我校继续开展科研团队与学科建设专题调研

作者:时间:2023-10-18点击数:

为贯彻落实董事长在2023年学校中层干部会议上的重要讲话精神,扎实推进学校“十四五”规划,9月末至10月上旬,我校以探索科研团队建设发展新机制、新模式为切入点,以加强中青年创新科技人才培养为重点,以科研与学科工作助力建设一流应用型民办大学为目标,在全校艺术类学科、福祉类学科、人工智能等新技术交叉融合相关学科的相关单位,开展了全校科研团队与学科建设专题调研。

科研产业处陈桂芬处长、学科办辛华主任带队先后深入美术与设计学院、健康福祉学院和社会福祉学院,听取各学院科研团队建设与学科发展的总体思路、具体措施和工作设想的详细汇报,与各学院领导和科研人员代表共同研讨如何通过推进有组织科研实现我校高层次科研项目与高质量科研成果的新突破,并针对科研人员普遍关心的科研与学科管理制度、高层次项目与高质量成果扶持、青年科研人员减负、学术交流等问题进行了政策解读和细致解答。

本阶段调研发现,大部分学院重视中青年创新人才培养,注重营造科研氛围,博士等骨干教师在梯队建设、科研交流和学科建设中的引领作用明显;省级科研基地和学科平台管理与建设日趋科学化、规范化,各基地之间交叉融合发展意识日益增强,平台效应显著。学院的团队研究方向凝练逐渐清晰,重点学科建设目标逐渐靠近。针对各学院在科研团队建设中存在的主要困难和问题,陈桂芬处长和辛华主任都强调,各学院要持续加强有组织科研,“以强带新、交叉融合、共同创新”,尽快凝练研究方向,加快调整工作思路与措施,实现高层次科研项目与高质量成果的新突破以及学科建设与研究生培养的新进展。

通过此次调研,全校进一步强化了科研团队和学科建设的主体责任,各科研团队和学科团队将持续对标国家及我省经济社会发展战略需求,不断凝练建设方向、明确建设任务,查找建设短板,加快交叉融合,彰显优势特色,实现高质量发展,为我校科研工作与学科工作提升水平、强化内涵做出更大贡献,以实际行动融入学校动车组式发展阶段,为我校建设一流应用型民办大学助力。(科研产业处学科建设与研究生培养办公室)