学校代表团应邀访问美国特拉华州立大学

作者:时间:2024-05-29点击数:

5月16日至23日,在美国特拉华州立大学(Delaware State University)的邀请和全额资助下,校长高夯、福祉研究所所长崔月琴、科研与学科建设办公室主任李辉来、教务处副处长王枫一行4人组成代表团前往该校访问。

代表团到达后,美国特拉华州立大学在行政楼董事会议室举行座谈会。副校长刘凤山博士、国际合作处主任坎迪斯·摩尔女士热情接待了学校代表团成员。刘凤山博士代表大学董事会、校长托尼·艾伦博士、副校长安东尼奥·波义耳先生,对我校代表团来访表示欢迎,并介绍了大学的办学规模和专业设置等情况。

高夯校长代表我校对特拉华州立大学的邀请表示感谢。他介绍了学校发展历程、规模现状,以及福祉学学科发展等办学特色,对2019年开始的两校联合培养青年教师攻读博士学位合作项目给予充分肯定。双方领导还签署了《校际合作与交流项目协议》,并就本硕联合培养、福祉相关专业学术交流等问题进行深入探讨交流。高夯校长还向特拉华州立大学赠送了我校美术与设计学院本科生设计制作的珐琅掐丝工艺品和学校行政楼主题造型金属镂空书签等礼品。会后,又参观了该校的应用数学研究中心和光学研究中心,与相关负责人进行了沟通交流。

(两校领导签署《长春人文学院与特拉华州立大学校际合作与交流项目协议》)

(高夯校长代表长春人文学院向特拉华州立大学赠送礼品)

(参观应用数学研究中心)

(参观光学研究中心)

访问期间,我校代表团成员在特拉华州立大学的人文教育和社会科学学院、卫斯理健康与行为科学学院进行了两场专题讨论。语言文学系主任布饶迪·布鲁梅奥博士、中国语言文化研究中心美方主任张翼博士、中方主任方环海博士,以及卫斯理健康与行为科学学院院长斯科特·琼斯博士、副院长艾琳诺·吉赛尔博士分别参加讨论,刘凤山副校长全程陪同参与。双方主要围绕“3+1+1”本硕联合培养项目,就可能实施的专业、外语要求、培养模式、核心课程对接及学分互认、双导师制等具体问题进行了深入讨论。最终,双方形成并签署了《关于本硕联合培养等项目的合作意向书》。

(与语言文学系主任及中国语言文化研究中心美方主任、中方主任交流讨论)

(与卫斯理健康与行为科学学院院长、副院长交流讨论并合影)

(在特拉华州立大学校门合影)

在卫斯理健康与行为科学学院院长、副院长的陪同下,代表团前往特拉华州米尔福德市健康村(WELLNESS VILLAGE)老年康养中心进行交流。在与康养中心相关负责人讨论过程中,对美国养老政策、模式、设施、管理等形成了初步印象,并对老人日常活动、高龄老人托管、失能老人康复护理、幼儿托管于一体的康养综合体等环境进行实地考察。

(与健康村负责人交流老年康养中心整体情况)

(考察健康村失能老人康复护理区)

此次访问,主要围绕“3+1+1”本硕联合培养项目展开,从签署框架性协议到人才培养模式的可操作性进行了讨论,均有实质性推进。同时,还就社会福祉学术交流项目、汉语国际教育教学实践交流项目、音乐舞蹈文化交流项目、青年教师攻读博士项目、人才联合培养的实践基地建设等问题进行充分交流,达成基本共识,为双方在现有合作基础之上,不断推进未来更多领域和多元模式的交流合作创造条件。在特拉华州立大学安排下,代表团还参观了驻地航展和多佛市区及特拉华州政府等地。

特拉华州立大学(Delaware State University,简称DSU)成立于1891年,是美国特拉华州的公立大学。主校区位于多佛市,占地约400英亩。设有农业及相关科学学院、艺术/人文与社会科学学院、商学院、教育学院、健康与行为科学学院、数学/自然科学与技术学院等多个学院,64个本科专业、22个硕士专业和5个博士专业。本科专业包括教育、语言、地理、历史、经济学、管理、生物、工程技术、化学、信息技术和计算机科学等。目前,全日制教师199人,其中166人拥有博士学位,在数学、生物技术、应用光学等专业领域内拥有世界级的教授;有全日制学生5700人,来自美国38个州和世界上31个国家。多年来,特拉华州立大学与我国多所知名高校开展合作交流、合作办学,形成了高校间多类型的国际合作交流模式,积累了丰富的国际合作交流经验。(科研学科办公室 教务处)