首页 > 通知公告 > 正文

财政部吉林监管局:锚定“三个关键点” 打好失能老年人救助“持久战”

作者:时间:2024-09-06点击数:

近年来,吉林监管局高度重视经济困难失能老年人集中照护服务项目实施效果评估工作,精心谋划,锚定“三个关键点”,坚持兜底线、保基本,切实打好经济困难失能老年人救助这场“持久战”,让百姓老有所养、老有所依、老有所安。

一、高点站位,凝聚共识,敢下“大棋局”

一是及时跟进,高举政治引领“一面旗”。成立以局主要负责人为组长的评估调研工作组,召开专题会议,认真传达学习工作方案精神和工作指南,仔细研读财政部和民政部下发的政策文件,要求强化政治意识、责任意识,把思想和行动统一到党中央、国务院关于推进基本养老服务体系建设的决策部署上来,统一到财政部的社会保障工作要求上来,切实增强经济困难失能老年人及其家庭的获得感、幸福感和安全感。二是排兵布阵,用好动员部署“指挥棒”。局领导高度重视集中供养经济困难失能老年人项目评估工作,专题研究部署,从全局层面统筹谋划,调配人力资源,明确工作要求,压实任务责任,指导依法依规开展调研工作。调研组小组成员合理分工、各有侧重,与实际工作、岗位职责紧密结合。三是全程谋划,提升调研小组“战斗力”。为确保经济困难失能老年人救助工作取得实效,在准备阶段,坚持把“功课”做在前面,用“笨方法”走出调查研究的“快捷径”。围绕调研内容,严格落实调研方案,明确方式方法和工作要求,合理制定调研时间、调研地点。在调研前,小组内部深入沟通,清楚调研什么、如何调研、想要达到什么效果。根据工作时限要求,倒排工序,制定时间表、路线图,确保调研工作有序推进。

二、统筹谋划,讲究方法,手拿“作战图”

一是强化协调联动,做好数据调阅。秉持着“数据先行”的观念,与省财政厅、民政厅多次深度对话,在实地踏勘之前,全面调阅并分析相关数据。不仅限于对全省范围内失能老年人数量的精准掌握,更深入到对每一位完全失能老年人的细致评估,确保数据的全面性与准确性。同时,监督对负责收住经济困难失能老年人的养老机构进行系统性的摸底排查,严格审核其服务条件与能力,为后续的精准施策奠定坚实基础。二是深入沟通交流,增强工作实效。深入基层一线,与财政、民政、统计等多个关键部门开展面对面深入交流,综合运用集中座谈、个别访谈、随机走访、抽样调查等方式,助力全面了解当地关于失能老年人救助的政策部署、实施进展及成效,精准捕捉各部门在工作推进中遇到的痛点与难点。同时,以此为契机,集思广益,共同探讨并制定出切实可行的解决方案,为后续的实地调研与项目推进铺平了道路。三是共同实地踏查,确保数据真实。“耳闻千遍不如目睹一面”,有针对性地选择重点地区,联系当地民政及财政部门,询问项目谋划、项目进展和资金拨付进度,并共同实地踏勘,与养老机构及老年人进行交流,深入了解项目情况,认真听取实际建设过程中遇到的困难问题等,共同研究完善措施,确保项目资金都用在“刀刃”上,推动项目建设提速增效,真正实现助老惠民的初衷。

三、奔赴基层,俯身躬行,心想“责任书”

一是到乡村边远的地方去“关怀”。局主要负责人带领调研组奔赴基层,选取了吉林省西北部已脱贫摘帽的2个国家级重点扶持县作为本次重点调研地点,将关怀的触角进一步延伸至乡村边远的角落,哪里经济困难失能老年人多就到哪里去,以实际行动践行“以人民为中心”的发展思想,确保政策红利惠及每一位有需要的老年人。二是到矛盾突出的地方去“解决”。了解到经济困难失能老年人对于入住养老机构集中供养“住不起、不想住”的问题,聚焦群众反映强烈的突出点,深入开展调查研究,把来龙去脉搞清楚,把工作做深做细,把责任压紧压实。三是到失能老年人的身边去“倾听”。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。考虑到基层百姓了解政策相对闭塞,只有经常走近群众身边去宣传党的政策,逐人逐户去讲解党的方针,群众才知道当前党和政府的工作。在走访过程中,坚持面对面沟通、心贴心交流,拆除“心”的围墙,切实解决失能老年人困难与顾虑,让失能老年人及其家属真真切切感受到党的关怀和温暖。

网站维护:商学院会计系   技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号 邮编:130117

版权所有©长春人文学院 吉ICP备11002363号-6   吉公网安备 22017202000203号