财政部深圳监管局:下好“五步棋” 推动内控工作提质增效

作者:时间:2024-09-06点击数:

为进一步贯彻落实财政部内控委关于监管局内控建设的要求,深圳监管局坚持系统谋划、整体推进,着力下好“五步棋”,不断深化内控建设,发挥内控工作在强化权力监督制约、提升财政管理水平等方面的重要作用,持续推动财政内控工作提质增效。

一、下好提升站位“先手棋”,着力强化内控意识

建立健全组织架构,深化局党组负总责、机关党委具体抓、各处室严格落实的责任体系,一级抓一级、层层抓落实,切实将内控工作深度嵌入财政监管工作全过程、各领域。组织各党支部学深悟透习近平总书记关于财政工作的重要指示精神,认真学习财政部内控委会议精神,准确把握财政内控工作要求,自觉把内控工作放到服务财政工作的大局中思考谋划,切实增强做好内控工作的思想自觉和行动自觉,构建起“人人讲内控”工作格局,凝聚强大合力。

二、下好自查互评“主动棋”,着力补齐内控短板

扎实开展内控自查互评,成立内控自查自评领导小组,同时下设工作小组,抽调各处室业务骨干参加。工作小组成员在检查过程中坚持以问题为导向,紧盯关键流程和重点环节,与相关处室加强沟通,充分了解情况,认真听取解释说明和意见,仔细审查各处室日常及专项工作是否符合内控相关流程及要求等,重点在业务档案整理归档中嵌入内控检查,实现“一举两得”,助推内控工作全面落实落细。各处室针对自查互评中查摆发现的问题,制定问题清单和销账清单,做到边查边改、立行立改,采取有效措施纠错纠偏。

三、下好风险管理“关键棋”,着力筑牢内控防线

定期召开内控会议,阶段性总结内控工作情况,分析存在问题和不足,对发现问题立行立改、举一反三,对整改落实情况开展“回头看”,加强跟踪问效,进一步筑牢内控防线。组织内控联络员及业务干部参与每年度内控自查互评,“零距离”参与内控工作,使业务干部都能够在实践中加深对内控工作的认识和理解。发挥青年理论学习小组作用,组织青年干部针对内控典型问题和常见案例进行研讨,打破处室限制,从不同业务角度进行分析交流,培养青年干部全链条、系统化的内控思维。

四、下好制度执行“落实棋”,着力提高内控质效

坚持机关党委抓内控机制,从内控制度执行跟踪、工作督办、问题收集、内控通报4个方面着手,充分用好“三个必须”工作机制、“一书一表”反馈机制、“四不两直”检查机制、“办文办事”督办机制等,落实三级内控责任追究制度,以查促干、以查促改,为财政监管工作保驾护航。强化结果运用,层层传导压力、步步压实责任,对内控执行不到位、阅文办文不及时的个人或处室,严格追责问责,视不同情况分别进行会议通报、提醒谈话和按有关规定处理,并在年度考评中予以相应减分,切实提高内控制度的实时性、针对性和有效性。

五、下好体系优化“长远棋”,着力健全内控制度

认真梳理现行内控制度、监管业务职责,分析全面从严治党对内控工作提出的新要求,学习优秀经验和做法,探索如何将内控要求与业务工作有机结合、一体贯通。制定内控操作规程修订计划,明确工作内容、责任分工和完成时限,进一步强化审批、征缴、核查、调研、绩效评价和内部管理等业务的风险控制,畅通内控堵点、瘀点,扎实推进内控制度体系化建设,使内控在监管业务工作中“如影随形”,精准助力财政监管高质量发展。

网站维护:商学院会计系   技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号 邮编:130117

版权所有©长春人文学院 吉ICP备11002363号-6   吉公网安备 22017202000203号