首页 > 通知公告 > 正文

财政部江西监管局:扎实做好“三个坚持” 持续推动内控建设提质增效

作者:时间:2024-09-13点击数:

近年来,江西监管局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格贯彻落实财政部党组和部内控委有关财政内控建设的工作安排,立足工作实际,扎实做好“三个坚持”,持续推动内控工作提质增效,保障机关规范平稳运转,助力财政监管工作高效开展。

一、坚持“上下”联动,在推动内控工作落准上出硬招

强化“上”的引领,筑牢内控基石。完善组织架构。动态调整局内部控制委员会成员,持续完善班子成员、各处室负责人、内控联络员三级协同共管的内控管理体系,切实压实局内控委的领导责任、内控办的牵头组织协调责任和各处室负责人的“一岗双责”责任,形成一级抓一级、层层抓落实的良好态势。制定年度计划。按照财政部内控工作相关文件要求,结合局2023年内控自查情况,制定《财政部江西监管局2024年内控工作计划》,明确具体任务清单,确保年度内控工作安排科学合理。及时传达精神。通过召开局内控委会议、党组理论学习中心组学习会、支部学习会等多种形式,及时传达财政部领导关于内控工作的指示精神和部内控委会议精神,并同步部署局内控工作。注重“下”的执行,激发内控活力。强化教育培训。将内控工作要求、内控制度规定纳入干部理论学习规划,通过青年干部理论学习小组专题学、党员干部自主学和利用办公网络平台分享学等方式,开展专题学习培训,增强对内控的理解,提升内控的执行力,营造全员参与、全程控制的内控氛围。优化岗位设置。结合各处室人员的具体情况,对内控岗位进行优化,科学设置岗位,合理设置AB岗,实现分工科学合理,责任明确到人。细化职责体系。针对具体监管事项或工作内容,全面分析业务流程中所涉及的不相容岗位(职责),通过实施分离措施,突出权力制衡,防范职权冲突,形成各司其职、各负其责、横向与纵向相互制约监督的职责体系。

二、坚持“大小”并重,在推动内控工作落细上下实功

“大处着眼”,加强系统化的内控制度建设。根据财政部内部控制基本制度、9个专项内控办法相关规定要求,结合自身实际,全面梳理财政监管业务和内部管理事项,建成以“党建制度为引领、管理制度为基础、业务制度为核心”的内控制度体系,织密织牢内控制度网。同时,结合巡视、综合考核等指出的问题和整改要求,新增或修订《财政部江西监管局预决算管理办法》等8项内部管理制度,切实加强内部管理。“小处着手”,落实细节化的内控操作规范。紧跟新形势新要求,修订印发《财政部江西监管局内控操作规程(2023年)》,共收录48项操作规程,其中新制定《财政部江西监管局会计评估监督内部控制操作规程》等5项操作规程,明确各个层级、各部门的职责权限,覆盖审核、审批、征收监缴、监控、调研、核查、检查、绩效评价业务及内部管理等环节,细化工作要求,为内控执行提供明确指引和操作规范。

三、坚持“内外”兼修,在推动内控工作落实上求真效

强化内控自查评价,实现闭环管理。将内控自查工作作为检视内控薄弱环节的重要举措,紧盯重点领域、关键环节、重要岗位,对标财政部内控工作标准,及时印发内控自查评价工作办法并有序组织开展自评工作。局领导带队对各处室进行全面评估,对各岗位进行风险排查,形成“局领导亲自查、处室负责人及时盯、全局上下认真改”的良好氛围。针对自查发现的薄弱环节和执行中反馈的制度漏洞,逐项制定整改措施,坚持“当下改”和“长久立”相结合,实现“问题—整改—规范”内控闭环。注重外部沟通协作,拓宽内控视野。一方面,积极与其他部门单位开展内控建设交流研讨,学习先进经验做法,不断拓宽内部控制建设新思路。另一方面,积极与省财政厅等部门会商研究,推动建立《江西省财会监督协调工作机制》,加强工作协同、信息共享、线索移送、联合监管、成果共用,凝聚监督合力,共同提升财政管理的规范化水平,为内部控制工作的有效落实创造良好的外部环境。